發新話題
打印

益西降措尊者:如何對治昏沉掉舉

Icon366 益西降措尊者:如何對治昏沉掉舉

---益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示

《學佛和生活、工作如何平衡》之一

弟子:知道應該把心定下來,可是不管怎麼做,意念都天馬行空,所以現在很煩惱,不知道怎樣讓心安靜下來,懇請上師開示。

上師:念經的時候也好,打坐的時候也好,經常有散亂,有掉舉、昏沉,用什麼方法對治呢?念經的時候,不管念什麼經,比如念《地藏經》,念到“地獄不空,誓不成佛”等等,這些內容的道理要理解,一邊念一邊心堬z解,這樣念下去,誦經的時候應該這樣。

持咒的時候也需要這樣,你念“嗡瑪尼唄美吽”,“嗡”是什麼意思?“瑪尼”是什麼意思?“唄美”是什麼意思?“吽”是什麼意思?必須要知道。“嗡”就是三世諸佛菩薩的代表;“瑪尼”就是摩尼寶的意思,觀音菩薩手上的摩尼寶;“唄美”就是觀音菩薩手上拿的蓮花;“吽”就是觀音菩薩的種子字。這就是“嗡瑪尼唄美吽”的意思,要知道這個大概的意思。持咒的時候一定要心媃[想觀音菩薩,四臂觀音也好,千手千眼觀音也好,一邊觀想一邊念“嗡瑪尼唄美吽”。

其他的也是這樣,不管念什麼,心在這個上面,好好理解,好好明白,這樣念下去。不管持什麼咒,要心媃[想、安住、打坐,這樣念下去,調伏自心特別好。

打坐念經的時候,溫度較高容易昏沉,冷的時候衣服穿太多也容易昏沉,這些外在的條件要提前準備好,需要涼快一點,穿的少一點。剛剛吃完飯去打坐和誦經也容易昏沉,這些情況要瞭解。昏沉的時候運動一下,再回去打坐。

有時候特別散亂,心堣ㄕw定、不平衡,心埵酗偵繵暋D出來的時候,一直散亂,看起來在念經,但是內心不在念經上,這個是最可怕的。所以一定要把心定下來,心跑了就拉回來,念什麼經心就在哪里,念了什麼,一個字一個字心堻ㄙ器D,心堻ㄘ白,這樣念下去,這個是特別重要的。這個是大概的一個調伏散亂和昏沉的方便。真正的分別念和掉舉、昏沉的調伏,需要靠實修來解決。

根本上師讓你實修,實修的情況下打坐,顯宗有實修,密宗也有實修,禪宗也有實修,淨土宗也有實修,實修是調整的另外一個方法,打坐、安住。安住的時候通過禪定的功夫來調整散亂、調整昏沉、調整分別念。我今天給你們講一下,你們暫時明白不了,但是剛才說的這個方法,你們平常念經和打坐的時候可以用。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題