發新話題
打印

益西降措尊者:居士怎麼去利益眾生呢?

Icon366 益西降措尊者:居士怎麼去利益眾生呢?

---益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示

《學佛和生活、工作如何平衡》之八

利益眾生就是菩提心。怎麼去利益眾生呢?首先,從自己的家庭開始發心。這個大家一定要好好聽。家堶惚蝏繺o菩提心呢?孝順,首先對自己的父母發菩提心,自己孝順。孝順方面也有兩種,有些人供養一點錢而已,這不對,一定要服務,一定要孝順自己的爸爸媽媽和老公(老婆)的爸爸媽媽,除了給錢,還要去身邊服侍,洗腳、理髮、看病各個方面,一定要孝順,不是一般的孝順,一定要孝順圓滿。為什麼這樣孝順呢?因為我們要成佛。為什麼孝順他?他是眾生,我的爸爸是眾生,我的媽媽是眾生,他的爸爸是眾生,他的媽媽是眾生,我一定要對他發菩提心,從菩提心的角度來孝順他,這個就是眾生,對眾生發了菩提心,對爸爸媽媽好就是對眾生好。

自己的孩子教育好。自己的孩子也是眾生啊,所以要把自己的孩子教育好。自己的孩子沒有信仰,心堥S有佛,那是非常恐怖的,只信錢,其他什麼都不信,以後不會孝順的,不可靠,沒有禮貌,沒有素質,以後很恐怖,不僅是一個家庭,如果所有的人變成這樣,整個國家也不安寧。所以一定要把自己的孩子教育好,什麼是好?什麼是不好?有信仰的人怎麼樣?沒有信仰的人怎麼樣?學佛的人怎麼樣?沒有學佛的人怎麼樣?好的家庭是怎麼樣?不好的家庭是怎麼樣?這個一定要教育好,從小教育才行,長大以後就聽不進去了。要教育好孩子,為什麼教育好呢?他是眾生啊,為了他的未來,自己發菩提心,願意辛苦,願意教育。為什麼?我是學佛的人,我要成佛,我要解脫,所以發菩提心教育他,辛苦把他教育好。

知道自己的孩子是眾生,知道自己的爸媽是眾生,所以發菩提心給他們做好,自己的老公、老婆也真心對他好。“你對我好,我就對你好;你對我不好,我憑什麼對你好啊?”不要這樣想。你對我好,我當然對你好;你對我不好,我反而對你好,這樣才行。為什麼?我要解脫,我要成就,我要成佛,你是可憐的眾生,我對你發菩提心,為你做好事我能消業,這樣想就是菩提心。

你沒有信仰,我教給你信仰。你心堥S有佛,我慢慢地給你講法,般若智慧,用佛的智慧來對老公、老婆慢慢地利益、引導,讓他心埵釵礡A這不就是弘揚佛法嗎!讓自己孩子心中有佛,這不就是弘揚佛法嗎!讓自己的老公老婆心埵釵礡A這不就是弘揚佛法嗎!引導自己的爸爸媽媽心埵釵礡A這不就是利益眾生、弘揚佛法嗎!很多人認為養家、對家人好是應該的,從世間的角度來講,沒有想菩提心,沒有想他是可憐的眾生,這樣確實沒有什麼功德。但是你從菩提心的角度來做到,用佛法智慧的方法來做,這就是菩提心,消除業障,功德很大的。
再慢慢廣大,在自己家媟d好了,再給親戚朋友這樣做,再廣大到自己上班的地方,好的人也好,不好的人也好,自己的朋友也好,對我好或不好,我都對他好。有些人想,我對他不好,他反而對我好,是不是傻瓜啊?有些人會這樣想。你想我是傻瓜也行,你想我是王八蛋也行,沒有關係,我其他什麼都不要,要的就是成佛,要的就是解脫。所以,你對我不好,我反而對你好,這個就是佛菩薩的考驗;你對我不好,我反而對你好,因為我要解脫;你對我不好,我反而你好,因為我墮過胎、有業障,我要成佛;你對我不好,我反而對你好,因為我無始以來造的業障需要消除;你對我不好,我反而對你好,因為我去世的時候想快快樂樂地去世。

這樣做到了,不就是生活中學佛嗎!這不就是菩提心嗎!這不就是和觀音菩薩一樣嗎!這樣再廣大到親戚朋友以外認識的人,所有的都要做到;再大慈大悲,廣大到一個城市,再到整個地球,再到整個人間,再到六道輪回所有的眾生。這樣做到了,就是真正的大慈大悲。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題