發新話題
打印

洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(二 )】

Icon366 洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(二 )】

洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(二 )】



  曾經別人打妳、罵妳,都是好事情;做什麽事情不順,坎坎坷坷,磨難多,這些都是好事情。福報大,磨難才來考驗妳,佛菩薩來幫助妳,上師三寶來助緣妳,成全妳,讓妳不要貪戀輪回,不要想不開,幫妳解脫出輪回。

    所遇到的壹切磨難,都應該滿懷感恩之心,妳的念頭這麽壹轉,這個世界上哪有冤家啊,都是成就我的菩薩呀。所以當自性上已經生出了強大的出離心,壹直到將來得以成就,妳才能夠明白:沒有這些磨難,哪有成就呢?曾經妳的抱怨、怨恨、嫉妒等等,這些都是佛菩薩化現來助緣妳、幫助妳的,好好地思維、思考。

  曾經無數的大菩薩和高僧大德們都經歷過很多的磨難,都是從艱苦、艱辛、艱難中成就的。那麽苦從哪堥茠漫O?煩惱引起的!煩惱從哪堥茠漫O?根源在哪堜O?輪回的根本就是無明顛倒引起的貪心,藉由貪、嗔、癡三毒而圓滿輪回之業。

  輪回流轉是因為業力牽引,沒有自主地輪轉生死。上到三界頂,下至十八層地獄,都是隨著煩惱業力,不斷受生在輪回堙C

  無明顛倒又從哪堥茠漫O?由我、我的存在、我的工作、我的錢財、我的幸福快樂、我的家庭而來的。造了很多的業,與煩惱和業力脫不了關系。

  “我”又是從哪堥茠漫O?大家找不見,我的鼻子是不是我,我的耳朵是不是我,我的整個身體都滅了,我還存不存在?大家冷靜仔細地想想。

  那麽怎麽找到這個“我”呢?就算是找到了,這個我執怎麽去斷呢?需要諸法無我的智慧和現證無我的智慧。這個智慧從哪堥茠漫O?怎麽產生的呢?哦!《廣論》堶掩D慧、思慧、修慧,這個開無限的智慧,能夠砍斷我執和法執,砍斷之後我們就徹底解脫了。

  我們的自性徹底明亮了,雲開霧散,就開悟了!從此以後,不在輪回堶悼朝遄C這樣才能算是真的自在、解脫、快樂!那麽這個解脫在什麽地方呢?不在遙遠的地方,不在天空,也不在神秘的地方,解脫就在看破、斬斷自身的業和煩惱堙A斷了才能夠得解脫。

  不讓我們解脫的原因在哪堜O?哦!無明、我執、貪心引起的煩惱和業。有煩惱就有業、有果報,有煩惱的因,也就有相對應的果報!業和煩惱就像兩條繩子,緊緊捆綁在自身,這兩條繩子必須用智慧來解開,用智慧的火焰把他們徹底燒成灰燼,燒得幹幹凈凈,不讓他們死灰復燃,然後就是大自在、解脫了。

  業和煩惱怎麽去滅、怎麽去斷?需要觀修苦、集、滅、道。在《廣論》堶掄羲漸D要是貪心為主的十個煩惱和業力,在竅訣當中講的也是貪心為主的六個煩惱和業力。煩惱和業力怎麽引起的?觀修十二個因緣。所以說:“妳們冷靜地想想,聞、思、修多麽重要啊!”妳沒有聞思、沒有聞慧、沒有思慧,也沒有出離心,即使修無上的大法,也沒有能力進入第壹個、第二個和第三個城椌漱j門。

  讓暇滿人身難得、念死無常、出離心、菩提心、緣起性空的智慧在自己的心相續中成熟,再修無上的大法就能快速成就。前兩天我講過,佛的果位不會從天上掉在妳的嘴巴堙C世上沒有這個說法!但也許會墮落三惡道變成妖魔鬼神。西藏的歷史上有很多這樣的公案。希望大家不要迷茫,希望妳們明理,這就是真理和科學!所以系統地學《廣論》是最科學的!這是第二個城湀堶掠答漕き﹛C

TOP

發新話題