發新話題
打印

洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(壹)】

Icon366 洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(壹)】

[align=center]洛桑陀美上師:【中士道的學修內容(壹)】



  第二個城椌漯龤A也就是中士道的門——解脫之門。這堶惕畯怜筐リ麽呢?從第壹個門進來之後,我們的心已經知足、穩定下來了。在這個穩定、穩固的基礎上才能夠進入第二個門,才能夠修出離心,找解脫的門。

  如果心不穩定的話,隨著貪心走了,第二個城湀堶排[修難度就非常大。所以說心穩固、知足至關重要。那進入這個門以後和前面門堛澈銩Q境界是不壹樣的,已經上了壹個臺階,為什麽說已經上了壹個臺階了呢?因為已經關閉了六道輪回的門,打開了解脫的門,還要怎麽走才能去往解脫的道呢?

  什麽叫做輪回呢?眾生的生命就是無始無終,在這個六道輪回的苦海堶惆S有盡頭,有生、有死、生生滅滅、延續不斷的輪轉。有時候天道,有時候人道,有時候阿修羅道,有時候地獄道等等,這叫輪回。

  那麽今生要想遠離苦海,想解脫,不想在這個苦海婼轉,那麽觀修輪回的苦,需要生起來強烈的出離心和菩提心,還要有緣起性空的智慧,才能夠斬斷輪回的根,這樣我們就解脫了。

  雖然輪回是無始無終的,但從現在開始就不再受輪轉之苦,終止輪回了。業和煩惱徹底斷了,所以說,出離心和菩提心就像飛機的兩個翅膀,緣起性空的智慧就像飛機的頭壹樣,這三個缺壹不可,才能夠飛翔天空。

  輪回怎麽來的呢?這方面的內容在中士道十二個因緣媮膨o非常詳細。

  從觀修輪回的苦開始,也就是四諦:“苦諦、集諦、滅諦、道諦”。有苦才能有脫離輪回的心,先從苦諦開始學,人生有八苦、六苦、三苦等等,就算是來世得到暇滿人身也是苦的。

  上三道的苦,天有天道的苦,人有人的苦,阿修羅有阿修羅的苦,就算是幸福快樂也是短暫的,不是究竟的。莫不如從這堶探M找解脫,解脫了才是永琲漣祤痋I總的來講三界輪回都是苦海。

  我們大家都親身經歷走過來的,人生有沒有幸福?就算是有也是假的,如幻如夢般的泡影壹樣!整個輪回為什麽這麽苦,苦不是別人給的,是自找的。所有的苦、所有的煩惱都不是別人給的,都是自找的。

  我們前面講過,聽貪心的話就造很大的業,所以說痛苦和煩惱是自找的。人有苦惱的時候不能怨別人,只能怨自己。我們這壹生當中,有些人非常苦,家庭不和睦、男女之間的感情不幸福、常年生病、做什麽事情不順。尤其是男女之間的事情,前世是冤家,愛來愛去,愛得死去活來。分,分不開;合,合不來。這些都是自找的,別人幫不了忙,只能自己救自己。

  人生不僅僅只有這壹點,還有生老病死的苦,愛別離的苦、中陰期的苦等等。總而言之人生經歷很多的磨難,很多的挫折,這不是壞事情。從這個城湀堶掄縑A反而是好事情,有這麽多的苦才能夠產生出離心,才能夠看破放下的快,有出離心才能夠有走向解脫的心。如果人生沒有苦,就沒有出離心,就沒有解脫的心,舒舒服服這麽待著,所以說苦是好事情。

TOP

發新話題