發新話題
打印

每日一故事 - 盡物布施,得福增多

Icon371 每日一故事 - 盡物布施,得福增多

每日一故事 Jan 12, 2018  Friday



盡物布施,得福增多

布施破慳吝,乃六度菩薩行之首。布施有種種利益,諸大小經典廣贊布施功德開示人天之善道,布施為福業善人之相,破貧窮斷三惡道,能全獲幸福快樂之果,並為涅槃之初緣。

茲有一例,大月氏國弗迦羅城中,有一寒微的畫師,名叫千那,到東方多利陀羅國作畫十二年,得到了三十兩金的報酬,回到本國,到達弗迦羅城,恰聞擊鼓作法會的聲音,便循聲前往觀看,見到眾僧法相莊嚴,生起清凈信心,即問維那師:“給大眾僧作一日食需要多少金?” ,維那師回答:“有三十兩金,足夠得一日食。”畫師聽後,即以身上攜帶的三十兩金全數交付給維那說:“為我作一日食供僧,我明天再來。”這樣便空手回到家。其妻問:“你在外面作畫十二年,得了多少報酬?”答言:“我得了三十兩金。”妻又問:“三十兩金在何處?”答言:“三十兩金已種在福田中。”妻追問:“種什麽樣的福田?”答言“布施給眾僧。”其妻聞言大怒,用繩將其夫綁起來,押送到官府治罪。

到達官府,大官問:“以何事綁夫送官?”其妻答:“我丈夫精神有問題,十二年作工得三十兩金,不憐憫妻兒,全數送給他人,依照官制法令,便將他捆綁送來,請大人明察治其罪。”大官問畫師:“你為什麽不將錢供給妻兒而送給他人呢?”畫師答言:“我先世不行布施功德,今世貧窮,遭受諸多辛苦。今幸遇僧寶福田,若不及時種福,後世還會貧窮,貧貧相續,永無脫免之時。

我今希望頓舍貧窮。所以將三十兩金全都布施眾僧。”大官是敬信佛教的優婆塞,聽到這答語後,大加贊嘆:“難能可貴,辛苦多年得此微薄的報酬,全都布施眾僧,你是真善人。”說後,大官即脫下身上的瓔珞贈給畫師並將所乘之馬與一個莊園,捐給畫師說:“你發心施金給眾僧,眾僧還未食,所施金已為谷子之種。尚未種植,然根芽已得生長(喻現在的華報),豐碩的果實還在後面(表後世的果報)。所以說以艱難獲得的財物,真心全部布施,所獲得福報最多。”(譯自《大智度論》)

這個公案,予人啟迪良多。貧窮布施難,因宿世的慳吝,導致貧窮。欲把這種慣性扭轉回來,是需要多麽大的智慧力與意誌力呀!這位寒微畫師的行為,令人感佩。所得到的現世被賜財富的華報及後世的富貴乃至修道成就的果報甚豐,真可謂因小而果碩。而環視我國現實社會的國民,尤其是那些富豪們,對社會慈善事業以及對供佛齋僧的普遍冷淡,足證國民素質的低迷,我執慳貪煩惱的厚重。

敬希有緣同仁,以同體的恭敬心,在敬田(父母,三寶)與悲田(苦難弱勢人群)中深植善種,化解慳貪,開啟智慧,獲得幸福快樂的人生。

轉貼自: 佛弟子文庫

TOP

發新話題